Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La panification
Français - anglais - espagnol

Fiche complète du terme

aplatissement

Définition : Première phase de la tourne manuelle qui consiste à appuyer avec la paume des mains sur toute la surface d'un morceau de pâte pour en faire sortir le gaz carbonique.



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.m.
Statut du terme en entrée : standard
Domaine : panification
Sous-domaine : étape de la panification/tourne
Contexte : "Le déroulement de cette opération (la tourne manuelle) comprend trois phases: aplatissement, pliage , allongement." (GUINARD, Jean-Yves et LESJEAN, Pierre. Le livre du Boulanger, Malakoff: L.T. éditions Jacques Lanore, 1996, p.96.)
Note technique : Plus il reste de gaz carbonique moins le pâton est serré.
Relations :
    Genre du terme : tourne manuelle
    Isonyme : pliage, allongement
    Autres liens : tourne

Équivalent anglais : hand-up
Équivalent espagnol :

Retour à la page précédente.